Ўзбекистон Республикаси
Республика Узбекистан
– Экология ва атроф-муҳофаза қилиш бўйича Жамоатчилик Кенгаши
– Общественный Совет по экологии и охране окружающей среды

Материалы Общественного Совета

Дополнительная информация

» НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Перемены после пандемии и ее влияние на окружающую среду

2 октября, 2020

Тураева Сурия Тельмановна,
Доцент УМЭД, г.Ташкент, Узбекистан
sturayeva[A]uwed.uz

В настоящее время все жители нашей планеты переживают пандемию, в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. Это огромное испытание для всего человечества, которое заставит всех людей задуматься о дальнейшем пути развитии. Перед человечеством во весь рост поднимается проблема его выживания на Земле.

Наверное, уже сейчас мы можем делать какие-то выводы того, какие отрасли мирового хозяйства становятся приоритетными, а какие не будут являться таковыми в дальнейшем устойчивом развитии общества. Для достижения устойчивого развития крайне важно согласовать три основных элемента – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды.

ООН считает, что причиной данного заболевания является деятельность самого человека на Земле – изменение климата, нарушение экологического баланса вследствие экстенсивного земледелия, загрязнение окружающей среды и массовой вырубки лесов. Эксперты полагают, что пандемия коронавируса COVID-19 не является случайностью, а ее причины кроются в системном сбое экологического равновесия, вызванном человеком. Причину пандемии коронавируса призвали искать в деятельности человека.

По мере того, как численность населения приближается к 8 млрд, «стремительная экспансия» человечества максимально сближает людей и животный мир, что приводит к более легкому распространению болезней между разными видами. «По мере освоения все более отдаленных земель и регионов мы сами создаем условия для передачи заболеваний», – отмечает профессор по ветеринарным инфекционным болезням в Университете Ливерпуля Эрик Февр.

По мере того, как влияние человека на планету увеличивается, растут риски более значительных эпидемий, в том числе таких как COVID-19.

Какое влияние в действительности оказывает пандемия COVID-19 на окружающую среду?

Снижение экономической активности и объемов транспортных перевозок, обусловленное введением мер, призванных ограничить распространение пандемии, в короткие сроки привело к повышению чистоты воздуха, сокращению выбросов углерода и снижению уровня шума. Приборы показания чистоты воздуха во всем мире показывают, как резко упал уровень загрязнения воздуха. В городах воздух стал заметно чище, а в ночное время звезды светили ярче. В средствах массовой информации сообщалось об увеличении популяций птиц и других многих животных. На самом деле во время объявленного карантина и режима самоизоляции во многих странах экологическая ситуация улучшилась.

По данным Колумбийского университета США, уровень транспортной загруженности Нью-Йорка в марте 2020-го сократился на 35 % по сравнению с прошлогодними данными, выбросы угарного газа – на 50 %. Спутниковые снимки показывают радикальное сокращение выбросов диоксида азота над северной Италией, в Испании и Великобритании (до 40 %) (Рис. 1).

Сокращение выбросов диоксида азота над северной Италией, в Испании и Великобритании
Рис.1

В Китае в феврале выбросы СO2 сократились на 25 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уровень NO2 стал ниже на 37 %. Если в Поднебесной этот спад (в первую очередь, потребления угля на производстве) будет длиться год, то ученые предсказывают сокращение числа смертей из-за качества воздуха на 50-100 тыс. человек. Это еще одно доказательство того, антропогенный фактор является главной причиной загрязнения атмосферного воздуха, то есть деятельность современного человека.

Ограничительные меры, вызванные коронавирусом, привели к сокращению экологического следа мировой экономики почти на 10 %, однако человечество все еще использует биоресурсы 1,6 планеты Земля (т.е положено использовать 1 единицу ресурсов, а используется в 1,6 раза больше), предполагают данные Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network, GFN)1. В результате в 2020 году День экологического долга сдвинулся более чем на три недели по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, экологи считают достигнутое сокращение скорее временным. Уже сейчас ведущие страны принимают антикризисные меры для поддержания своих экономик, в которых делают ставку на традиционные отрасли, приостанавливая субсидирование экологических проектов. Например, в США уже выделено около 2 трлн долларов на поддержание нефтяных резервов производственных мощностей. При этом ничего не известно о финансировании производства альтернативных видов энергии и обсуждении новых проектов.

Воздух является жизненно важным компонентом в существовании не только людей, но и всего живого на планете Земля. Без воздуха человек и минуты прожить не сможет. Также абсолютно все аэробные существа зависят от кислорода, то есть от воздуха, и от его качества зависит вся жизнедеятельность на планете.

Загрязнение атмосферного воздуха становится причиной преждевременной смерти примерно 7 млн человек в мире, от болезней, вызванных вдыханием грязного воздуха, ежегодно умирают 600 тыс. детей. Высокий уровень загрязнения воздуха может существенно ухудшать функцию легких и вызывать обострения бронхиальной астмы, а также повышать риск развития рака легких.

Загрязнение атмосферного воздуха становится причиной преждевременной смерти примерно 7 млн человек в мире

Наблюдения показывают, что этот процесс снижает урожайность в сельском хозяйстве и отрицательно влияет на производительность труда, а расходы на здравоохранение только возрастают.

Всем известно, что кислород вырабатывают растения, поэтому, учитывая современную тенденцию вырубки лесов и активный прирост населения людей, не трудно догадаться к чему ведёт уничтожение фауны. Но это лишь один из аспектов, влияющих на состояние атмосферы нашей планеты. В реальности всё сложнее, особенно в крупно населённых городах, где по медицинским нормам концентрация токсичных веществ превышается в десятки раз.

Учитывая особенности климата Узбекистана, с повышенной солнечной активностью, участившиеся засухи, пыльные бури и повышение общей запылённости в связи с активным строительством в городе, с каждым днём увеличивается важность наличия именно лиственных деревьев в городе.

Деревья дают спасительную тень, разница в температуре на солнце и в тени составляет до 8 гр. Цельсия. Лиственные деревья очищают воздух от пыли, увлажняют и обогащают его кислородом, защищают от сильных порывов ветра и смягчают локальный климат. Деревья являются важной частью экосистемы города, делая наш город уютным и «живым».

Достаточное количество вдыхаемого кислорода обеспечивает нормальную функцию наших легких. Уровень загрязнения воздуха влияет на сердечную и легочную деятельность человека, поэтому если воздух чище в то время, то влияние вируса будет незначительным. Соответственно дефицит кислорода приводит к сбою работы легких и нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного баланса организме человека.

Как выяснилось, пневмония – самое распространённое осложнение новой коронавирусной инфекции. По словам заместителя премьер-министра Узбекистана по вопросам социального развития Бехзода Мусаева, около 500 обращений с жалобами на пневмонию каждый день получают службы скорой помощи в Ташкенте. Нехватка кислорода в атмосферном воздухе усугубляет процесс течения болезни и приводит к осложнениям, а иногда и к летальному исходу.

Одним из ключевых вызовов качества окружающей среды в Узбекистане является отсутствие образования по вопросам экологии. Полное игнорирование и незнание важности функции деревьев как главного источника получения кислорода привели в массовой вырубке деревьев в нашем регионе.

Отсюда и другой экологический вызов – опустынивание территории на фоне вырубки деревьев. Из этого можно сделать вывод, что повальная вырубка деревьев в нашей республике, особенно в столице, возможно является важным фактором тяжелого течения заболевания COVID-19 у нашего населения.

Сокращение в краткосрочной перспективе уровня загрязнения воздуха – положительный фактор. Но, несмотря на экономический спад, выбросы парниковых газов в атмосферу все еще происходят, а уровень содержания углекислого газа – рекордно высок.

Экологический след (Ecological Footprint), WWF Living Planet Report 2020
Экологический след (Ecological Footprint), WWF Living Planet Report 2020

Следующим экологическим вызовом для всего мира и для Узбекистана, в частности, не смотря на пандемию коронавируса, есть и остается изменение климата. Директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин считает: «Вирус явился неожиданностью для всего мира. Это, как если бы вылетел из-за бугра метеорит и по нам ударил. Глобальное изменение климата — вещь просчитываемая, постепенно приближающаяся к нам, давящая на нас. Это не метеорит, а своего рода асфальтовый каток: если долго его подпирать плечом и останавливать, мы его остановим. Если нет, он на нас наедет».

По недавним сообщениям CNN жители престижного пригорода австралийского Сиднея вынужденно покинули свои дома из-за береговой эрозии. Волны разбили берега настолько, что некоторые особняки начали буквально сваливаться в океан.

Как отметил основатель Microsoft Бил Гейтс, в ближайшие 40 лет смертность от повышения температуры на Земле будет такой же, а к 2100 году этот показатель будет в пять раз больше. Чтобы избежать катастрофы, необходимо существенно снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Он также подчеркнул, что у человечества нет времени, и нужно действовать уже сегодня. «Некоторые правительства и частные инвесторы выделяют средства и проводят политику, которая поможет нам достичь нулевого уровня выбросов, но нам нужно еще больше, чтобы присоединиться к нам. И мы должны действовать с таким же чувством неотложности, как и в отношении COVID-19»2, – заключил Гейтс.

Европейские страны давно осознали свою уязвимость перед предстоящей катастрофой и поэтому выбрали «зеленый» курс развития.

Новый анализ Ember показывает, что возобновляемые источники энергии впервые обогнали уголь, нефть и газ в сфере производства электроэнергии в ЕС. Ветровая, солнечная, гидроэнергетика и биоэнергетика вырабатывали 40 % электроэнергии в 27 государствах, членах ЕС в первой половине года, опережая ископаемое топливо, на которое приходилось 34 %. В результате выбросы углерода в энергетическом секторе сократились почти на четверть за первые шесть месяцев 2020 года.

ЕС предоставляет гранты на общую сумму 61,3 млн евро для поддержки трех программ ЕБРР, помогающих предприятиям инвестировать в энергоэффективность, сокращать выбросы углекислого газа, внедрять инновационные зеленые технологии, улучшать правовые рамки для инвестиций в области энергоэффективности и ресурсоэффективности.

Однако не многие страны пока осознают реальную угрозу изменения климата. По данным многих организаций экономического и экологического сотрудничества стран, которые публикуются ежегодно, к 2050 году человечество все так же будет получать энергию благодаря ископаемым видам топлива. Это значит, что парниковые газы, которые выбрасываются в атмосферу, вырастут в объемах примерно на 50 %.

Международные наблюдатели и экологи опасаются, что, стремясь к скорейшему посткоронавирусному восстановлению производства, многие понесшие заметный экономический урон предприятия предпочтут «сэкономить на экологии». Они предупреждают: постэпидемическое восстановление национальных экономик не должно проводиться в ущерб окружающей среде. Попытки сэкономить на экологии обернутся обратным ударом по экономике. Поскольку глобальная экономика неразрывно связана с природой и природными ресурсами, в случае крупного экологического кризиса мировой ВВП способен сократиться на $44 трлн — более чем на 50 % от текущих показателей. По словам экспертов, постэпидемическое восстановление экономики в ущерб экологии будет серьезной ошибкой.3

В Узбекистане тоже приняты меры по предотвращению последствий изменения климата:

  • Обеспечение не менее 30 % энергопотребления за счет возобновляемых альтернативных источников энергии к 2030 году;

  • Повышение размеров лесного фонда территории страны к 2030 году на 10 %;

  • Введение стандартов автотранспортных средств;

  • Введение стандартов моторного топлива «Евро-6».

По реализации этих мероприятий можно привести множество примеров на основе международного опыта, который очень успешно реализовался в других странах. Причем в кооперации данного процесса с гордостью участвуют все структуры общества, как государственные чиновники, представители частного бизнеса и неправительственные организации.

Подтверждением тому стала политика Китая. На природоохранную деятельность в 2020 году: на очистку воздуха ассигновано 25 млрд юаней ($3,6 млрд), водных ресурсов – 31,7 млрд юаней ($4,5 млрд), на защиту и восстановление почв – 4 млрд юаней.

Несмотря на большой потенциал использования солнечной и ветряной энергии, на текущий момент основными источниками электроэнергии в Республике Узбекистан являются природный газ, уголь и нефтепродукты – в 2017 году их доля составила 85,8 %.4 Доля ВИЭ в общем объеме производимой электроэнергии сохраняется на низком уровне относительно ведущих международных практик.

До 2025 года на развитие возобновляемых источников энергии в Узбекистане планируется потратить 314,1 млрд сумов (81 млн долл. США) из государственного бюджета и привлечь 20,5 трлн сумов (5,3 млрд долл. США) в форме иностранных инвестиций.5

В Узбекистане появятся 25 солнечных электростанций

В Узбекистане можно было бы создать специальный центр развития с целью координации услуг для разрозненных проектов по снижению рисков, связанных с угрозами изменения климата, для налаживания партнерских отношений и использования синергизма фрагментированных действий всех заинтересованных доноров в стране. Центр также может управлять работой системы цифровой онлайн.

Уроки, извлеченные из кризиса после того, как пандемия коронавируса останется позади, будут крайне важны, чтобы еще раз задуматься над проблемой загрязнения воздуха и улучшения качества окружающей среды в целом.

Пандемия поставила перед человечеством задачу изменения деятельности человека на Земле. Как показала существующая ситуация, отсутствие разумного взаимоотношения человеческой деятельности с природой привело к распространению коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19 и к полному коллапсу в мире.

В целом, используя научные исследования и применяя инновационные технологии, необходима ориентация достижения в необозримом будущем полного перехода на ресурсосберегающее или экологически чистые производства.

 

Источники информации:

1. WWF Living Planet Report 2020 special edition, Grooten, M. Dillingh, S. and Petersen, T. (Eds). WWF, Gland Switzerland, pp. 56

2. Газета.ру www.gazeta.ru › social › 2020/08/06

3. Доклад на Всемирном экономическом форуме директора экологической программы Аканкша Хатри, 2020

4. Международное энергетическое агентство, Государственный комитет, Ассоциация альтернативных видов топлива и энергии Узбекистана, анализ рабочей группы

5. Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, https://mift.uz/ru