Ўзбекистон Республикаси
Республика Узбекистан
– Экология ва атроф-муҳофаза қилиш бўйича Жамоатчилик Кенгаши
– Общественный Совет по экологии и охране окружающей среды

Материалы Общественного Совета

Дополнительная информация

» НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

О городском озеленении и каким оно будет в Ташкенте будущего — «Древесное лобби»

11 октября, 2020

О городском озелении и каким оно будет в Ташкенте будущего — «Древесное лобби»

Говорим о придорожном озеленении и почему чинары для этого не подходят, о том почему определенные виды газона не перерабатываются даже скотом и каким увидит озеленение Ташкент будущего. В проекте «Древесное лобби: зеленые герои» первый участник – Абдусалом Норматов, старший научный сотрудник исследовательского института лесного хозяйства.

Проект «Древесное лобби. Зеленые герои» осуществляется в рамках проекта «Развитие журналистики: проблемы изменения климата», реализуемый n-ost (Германия) и Международным центром журналистики MediaNet (Казахстан) при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. #climatechangeCA

Подробнее о межстрановом проекте

Подкаст: Зеленые герои (Длительность: 00ч:13м:45с)

(00:00:00)
О том, как решаются вопросы зеленых насаждений в Таджикистане и Узбекистане и главное - кто их решает, слушайте в нашем подкасте «Зелёные герои». Почему чинары не подходят для придорожного озеленения; какие виды газона не перерабатываются даже скотом; в чём Ташкенту повезло больше чем Душанбе и как изменится флора столица Узбекистана в будущем – ответы на эти вопросы ищет наш журналист Дана Опарина.

(00:00:34)
Дана Опарина (Д.О.): – Сегодя мы беседуем с Абдусаломом Норматовым, он старший научный сотрудник «Научно-исследовательского института лесного хозяйства». Почему в придорожном озеленение используются однолетние цветы? Ведь логичнее было бы высадить деревья, они дешевле, тень от них больше.

Абдусалом Норматов (А.Н.): – Во первых, цветы дают эффект буквально через дней 15-20. Эффект эстетический – они цветут. А дереву, чтобы дорасти, нужно несколько лет. И второе, у дорожников тоже есть свои требования, зачастую это требование, чтобы та сторона дороги было видна. А там уже ни дерево, ни кустарник не пойдут.

(00:01:04)
(Д.О.): – Ученый говорит, что в случае с придорожным озеленением нужно учитывать линии электропередач, а значит деревья должны подвергаться обрезке. Её хорошо переносит шёлковая акация, на следующий год на прежнем месте вырастет новая ветка до 5 м.

(А.Н.): – Допустим вот Чирчик. Город Чирчик, я часто наблюдал, вот Центральная улица, очень хорошо озеленена. Там воды много, там громадные чинары растут. Но во время снегопада, особенно когда мокрый снег, в начале зимы часто бывает так, что через каждые 50-30 м по громадной ветке чинары лежит. Они, деревья, так очень жёсткие, хрупкие и листву сразу не сбрасывает. И в результате вот этот тоннаж снега который падает, конечно не подъемный, ветки ломаются, падают. Они на следующий год отрастают новые, но то что это, допустим, для автомобилей опасно, для людей опасно, это надо учитывать. И вот сейчас, когда новое придорожное озеленение, например дорогу расширили, там надо именно сажать деревья с гибкими ветвями, которые не ломаются, просто стряхивают (снег). И потом, деревья которые буквально всё сбрасывают залпом, типа ясеня. Ясень моментального сбрасывает листву и всё. Или шёлковая акация.

(00:02:20)
(Д.О.): – Но ведь и обрезка должна быть правильной?

(А.Н.): – Деревья желательно обрезать в период покоя, после листопада, до (начала) сокодвижения. Ну разумеется, там садовым варом обмазать или краской обмазывать, но это не всегда делается, потому что опять-таки деньги. И потом, у нас климат поскольку очень сухой, у нас практически очень мало деревья болеют из-за ранения. Вот там где влажный климат, там дерево моментально заболеет от открытых ран, через них попадают всякие там бактерии, там вирусы и так далее и т.п., дерево быстро погибает.

– Вот как-то раз у нас был случай, насчёт чинаров мне задавали вопрос – хорошее дерево или плохое? У любой монеты две стороны есть. Я перечислял какая сторона его плохая, какая строна хорошая. Например хорошая сторона – быстро растет, при хороших условиях он даёт много тени, красивое. Древесина ценная. Это может быть его плохая сторона, потому что его хотят на мебель пускать. С какой стороны посмотреть. Да, плохая сторона – потребляет много воды, занимает огромную площадь. Хрупкая, то есть может ломаться. Листва гниёт три(!) года, чтобы окончательно, так сказать, превратится в труху – три года нужно. Когда у липы, например лист упал и весной вы ни одного листа не найдёте, там сплошная труха. То есть гумус уже уже готовый. Да?

– И тут на меня напали. Но я говорю – Это, ребята, вы подумайте, вот чинара сколько-то кислорода выделила – хорошо. Вы подумали сколько раз городское озеленение подметает, до самой весны? И потом, утилизировать эти листья? Конечно же куда-то в мусорную свалку, сжигают. То есть, углекислый газ снова выделяется. И несколько рейсов машин. Может быть игра не стоит свеч?

(00:04:00)
(Д.О.): – Поговорим про искусственный газон. Считается, что он неприхотлив, но и желанную прохладу летом он не приносит.

(А.Н.): – Газон газону – рознь. Например, я очень отрицательно отношусь именно к привозным газонам, «канада грин» называется, в основном северо-европейские, из северной части Америки, растения которые не приспособлены к нашей жаре, потребляет слишком много, требует воды. Есть у нас свой родной газон, который называется «Озеркон». Есть различные виды бобовых, люцерны, клевера, которые растут прилипая к земле, можно их использовать. Они гораздо более выносливые, не подгорают на солнце. Кроме всего прочего потребляют меньше воды, выдерживают засуху, если перебои с поливом. И последнее, они прекрасно поедаются скотом. И вот утилизация именно газонов, это тоже для озеленения огромная проблема, вот эти «канада грины» скотом не приедается, а она зелёная масса.

(Д.О.): – Абдусалом Норматов отмечает, что такой газон создает зловонный запах, особенно на свалках. С местным газоном таких проблем нет.

(00:05:10)
(Д.О.): – Сейчас система арыков полностью разрушена. Каким должно быть озеленение в Ташкенте с этим учетом?

(А.Н.): – Посадка надо проводить везде где это возможно. Между новыми новостройками, и у нас довольно-таки развиты сети маленьких речек, которые протекают по каналам. Вот например Бозсу, Анхор. Есть места где пустуют (земли), там на берегах надо озеленение. При том, это должно быть не то что вот как в парках, строго по линеечке, там именно как вид дикого леса. Он гораздо более нравится людям, чем допустим если там все деревья стояли бы в строю, как солдаты.

(00:05:45)
(Д.О.): – Каким было озеленение в середине прошлого века?

(А.Н.): – Раньше, где-то в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, город был покрыт сетью арыков, которых сейчас нету. Соответственно весь город был засажен в основном влаголюбивыми деревьями. Ну и соответственно эти деревья сейчас болеют, высыхают. Часто можно видеть деревья которые суховерхие. И очень мощно развивается «городской усач», который повреждает их. Когда воды мало чем требуется, у этих деревьев пониженный иммунитет, они не могут сопротивляться нападению вредителей, болезней. В результате надо будет менять одну породу на другую.

– В пятидесятые годы видовой состав был очень бедный. Ташкент древний – до завоевания Российской империей, возьмем так. Там основные деревья были почти все плодовые. Тополя были там где невозможно было строительство и так далее. Единичные чинары были, в основном это дикие.

– При Кауфмане выписывались различные виды деревьев новых видов – дубы, каштаны, липы, черемуха. Но тем не менее, это было мизерное количество. В основном город оставался еще плодовым. В 30-х годах, во времена сталинизма, массово начали сажать белую акацию, гледичию, маклюру и американский клён. Ну айлантус еще до прихода русских был и это тоже использовалось. В последствии город был акациево-гледичиевый, где-то от 30-х до 50-60-х годов.

– В 1966 году землетрясение. Город, который был разрушен, в последствий сровняли с землей, построили новые вот такие дома, высотные. Но нужно было озеленять, а озеленение тогдашних времен именно с Кавказа возили вагонами различные виды деревьев. Очень много тогда привезли чинар – платан восточный, платан западный, платан гибридный. И вот после 60-х годов Ташкент превратился в чинаровый город. И озеленение тоже, как и многое другое в нашей жизни, очень сильно подвержено моде. Например раньше у нас было типично местное среднеазиатское озеленение, с очень тенистыми улочками.

(00:07:55)
(Д.О.): – Погодите, вы хотите сказать, что в 2100 году люди в Ташкенте будут видеть совершенно другие деревья на улице?

(А.Н.): – Сейчас постепенно (развивается) так называемое «евро-озеленение». Но евро-озеленение, оно, как я вам сказал, оно неэффективно и очень затратно, и плюс к тому же не совсем подходит к нашим условиям. Так что у нас постепенно сейчас вырабатываются своё местное озеленение, современное. Например и климат сейчас меняется, если заметили. Вот раньше в Ташкенте зимы были очень холодные, многоснежные, сейчас сухие и теплые зимы. Соответственно, некоторые растения, которые не могли расти, сейчас вот прекрасно растут у нас. И потом, те растения которые никогда не были, кто-то привезит, (к примеру) это научное учреждение типа Ботанического сада или нашего института, либо какой-то частник. Так что новые виды беспрерывно поступают. Часть из них всё равно остаётся и широко распространится, и найдет здесь вторую свою родину.

(00:08:50)
(Д.О.): – Давайте поговорим про ели.

(А.Н.): – Очень часто говорят – «Вот у нас ёлочки сажают». Я хочу сказать, ёлочки у нас – не сажают. У нас сажают другие виды хвойных деревьев. Потому что, ель, как я вам сказал, очень плохо растет и его в массовом озеленение применять абсолютно невыгодно. Она всё равно будет медленно расти, никакой тени от него, толку нету, оно в основном вот в таких (местах) где богатые здания, где какие-то гос.учреждения, там единичные деревья. А так, в основном у нас идёт сейчас в озеленении из хвойных – можевельник виргинский, туя восточная и сосна эльдарская, с крымской.

– Любое зелёное растение, зелёное потому, что оно содержат хлорофил. Значит они дышат наоборот чем мы, кислород для нас это чистый воздух, а карбонат ангидрид это отход. А для них наоборот, карбонат ангидрид это чистый воздух, а кислород отход. Они выдыхают кислородом, все зелёные растения они только так и дышат. В этом отношении хвойные отличаются от лиственных тем, что они и зимой работают, продолжают дышать. В отличие от лиственных, которое сбрасывают листву и в спячку, они не работают в это время.

(00:09:55)
(Д.О.): – Хорошо. Чем же тогда объяснить наличие такого количества хвойных на улице города?

(А.Н.): – Бывает, что вот например, какой-нибудь большой начальник, он знает один или два вида дерева, он приказывает: «Вот, сажать будешь вот это». А начальник озеленения попробуй не посади это дерево. Он знает, что это не пойдёт, что это дерево в общем-то очень дорого может обойтись, уход за ним сложный или оно просто не будет расти. Но он вынужден, чтобы не потерять работу или не попасть в немилость начальства, он вынужден будет это делать. И поэтому бывает, что в озеленении используется не то что хотелось бы.

– Едешь по городу, смотришь какое-то частное или государственная организация, такое здание чуть не до небес, всё сверкает чёрным стеклом, перед ним газон стриженный, аккуратный и три голубых ели. Вот теперь представьте себе голубую ель, которая растёт в Канаде, где очень холодно, очень прохладно и влажность воздуха очень высокая, а его притащили (сюда) и в духовку, и давай жарить. И при этом еще хотят чтобы оно росло. А оно не будет расти. Зачем мучить дерево???

(00:11:04)
(Д.О.): – Каким же должно быть озеленение в городе? Абдусалам Норматов говорит, что это зависит от многих условий, например от почвы.

(А.Н.): – Например где-то галечник, где-то серозём, а где-то бывшее болото, соответственно меняется и порода. Где-то арык близко или есть возможность поливать, а где-то нету возможности поливать. Например вот эти склоны, есть такие склоны, там другие породы используется, которые имеют очень мощные способности размножение корневыми отпрысками, которые покрывают весь склон. Например айлантус. И притом, даже если его вырубить, он всё равно в течении года востановится и у вас будет зелень всегда.

– Была арычная сеть, которой не стало. Вдоль этих арыков росли ивы, белые тополя, чинары. То есть, это деревья которые хорошие, и очень потребляют много воды, им нужна вода. А теперь не стало этой арычной сети. Вот клочок земли у которого с поливом очень большая проблема. Значит что будут сажать там? Там будут сажать каркас, тот же самый сумах, который очень выносливый, полевой клён или клён Семёнова, которому достаточно прижиться и остаться, год-два продержаться, а дальше уже они сами растут без какого-либо полива.

(00:12:15)
(Д.О.): – Ученый отмечает, что Ташкенту повезло с расположением. Этот фактор тоже влияет на озеленение.

(А.Н.): – Сам город расположен так, что огромное количество выхлопов у нас просто-напросто уходит за пределы города. Вот например город Душанбе, там уже хоть какое озеленение не применяй, там с трех сторон вот так окружен город горами высокими и там в любое время над городом висит смог.

(00:12:40)
(Д.О.): – Заключения у Норматова довольно пессимистичны. Ожидать что вокруг городов Узбекистана появится лесополоса или парки – не стоит. Это связано с экономической направленностью страны.

(А.Н.): – У нас в Узбекистане огромные площади конечно, но именно города расположенные в таких местах, (где) вокруг них очень густонаселенные сельские местности. Выделить новые площади под парки – проблематично. Например, в российских городах у всех городов вокруг – леса расположены, лесопарковые зоны есть. У нас такого нету, ни в одном городе Узбекистане нету. И возможность создания таких зон, тоже крайне ограничена. Земля которая дает какое-то количество денег ежегодно от сельхоз производства, обеспечивает работой людей, и на тебе – раз его превратили в парк, на это вряд ли кто согласится.

(00:13:27)
(Д.О.): – Самое главное, что я поняла из беседы с ученым, когда дело касается озеленения города, словосочетание «долгосрочная стратегия» – не пустой звук, а именно то, что нужно для справедливой социальной среды и осуществления экологического права каждого гражданина.